Последний бронепоезд Людмилы Мокиевской

Мы продолжаем знакомить дебальчан с историей родного города через историю его памятных мест в рамках совместного спецпроекта пресс-службы городского отделения общественного движения «Донецкая Республика» и редакции газеты «Дебальцевские вести» «Город в сердце моем».

В городе Дебальцево на Советской улице у железнодорожных путей стоит устремленный в небо обелиск, изображенный скульптором в форме русского трехгранного штыка. Рядом с ним — скромный памятник с барельефом. Как и многие другие мемориалы и обелиски Дебальцево, он прошит пулями и осколками. Эти отметины остались как память о страшных боях 2014-2015 годов. Белый барельеф изображает молодую женщину в профиль. А надпись на памятнике гласит: «Слава героине! Людмила Георгиевна Мокиевская, командир и комиссар бронепоезда № 3 «Власть Советам», пала смертью храбрых при защите города Дебальцево. 1895 г. XII — 9.III.1919 г.».

Героиня Гражданской войны Людмила Мокиевская — уникальный человек с потрясающей судьбой. Ей было едва за 20-ть. В этом возрасте девушки строят планы, встречают любовь, рожают детей. Она — командовала бронепоездом. Потому что была война. Потому что родина была в беде. Потому что иначе не могла.

Родилась Людмила Георгиевна Мокиевская-Зубок в декабре 1895 года в Чернигове.
В 1913 году девушка с золотой медалью окончила женскую гимназию Кузнецовой в Чернигове и поступила в Санкт-Петербургский психоневрологический институт на естественно-историческое отделение педагогического факультета. Потом грянула революция. Началась Гражданская война. Людмила с надеждой и искренней верой в правое дело встретила ветер перемен. И не склонилась с принесенными этим ветром трудностями. Она безоглядно вручила свою судьбу и жизнь революции. И — пошла на фронт.

4 ноября 1917 года военным отделом Петроградского ВРК Людмила Мокиевская была направлена в Екатеринославскую губернию комиссаром по продовольствию с особыми полномочиями. Ее задачей было обеспечить обе столицы — Москву и Петроград — хлебом.  организации вывоза хлеба в Москву и Петроград.

Успешно выполнив свою особую задачу, Л.Г. Мокиевская снова оказалась на переднем фланге революции: была назначена комиссаром бронепоезда.
Сохранилась характеристика, данная Мокиевской главнокомандующим советскими войсками на Украине В.А. Антоновым-Овсеенко: «…т. Мокиевская, командуя броневым поездом №3, проявила выдающиеся боевые качества. Постоянно держала команду в строгом порядке, все боевые распоряжение выполняла неукоснительно, с полным самообладанием».
Под Дебальцево бронепоезд «Власть Советам» две недели провел в непрерывных боях. 9 марта 1919 года он взял под контроль участок Дебальцево — Штеровка, не заметив замаскированную белыми артиллерийскую батарею. Там, в районе 5-го километра, она ударила по бронепоезду в упор. Погибла вся паровозная бригада, а Мокиевская была наповал убита осколками и выброшена ударной волной на рельсы. Подоспевший на помощь бронепоезд «Черноморец» смог эвакуировать одну уцелевшую бронеплощадку. И только через два дня, продвинувшись вперед, бойцы 13-й армии обнаружили тело Людмилы Мокиевской. На момент гибели ей было всего 23 года. Узнав о случившемся, нарком военмор Советской Украины Н.И. Подвойский сказал: «Героини минувших веков и эпох, пожалуй, все Жанны д’Арк прошлого отступают перед неслыханной отвагой таких, как Людмила».
Сегодня подвиг Людмила Мокиевской вновь актуален. Потому что у нас в Донецкой Народной Республике произошел поворот от ложных ценностей к истинным. Вновь во главу угла поставлены идеи патриотизма, самопожертвования и любви к Родине. Потому приходят люди к этому скромному памятнику. Ведь у таких вот скромных обелисков героям былых времен, бережно хранимых потомками, острее всего осознаешь, что в уважении к прошлому лежит путь в будущее.

Памятник Людмиле Мокиевской стал еще одним символом несгибаемости и величия русского духа. И пусть родом она не из нашего города, она наша по духу. И память о ее подвиге до сих пор жива.

 

Ведущие рубрики

Татьяна Очаповская и

Нелли Сайниди

 

Print Friendly, PDF & Email