6 СОТОК КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Сентябрь вступил в свои права. Вечерами густеют над низинами туманы, а по утрам почти морозом дышит серебристая роса. Главная забота садовода-огородника — собрать поздние сорта фруктов, остатки овощей, позаботиться о сохранности выращенного урожая и подготовить свои 6 соток к следующему урожайному сезону. Сверим свои планы со звездами — и за работу!
Предстоящая неделя начинается с новолуния, а затем будет растущая луна. Более того, 13 сентября, где-то в 10.41, на одну минуту ожидается солнечное затмение. Насколько оно проявится в нашем поясе, поживем — увидим.
12,13 и 14 сентября — неблагоприятные дни новолуния. Воздержитесь высаживать даже деревья и кустарники. Обрезайте сухие и больные ветки деревьев и кустарников, ненужные побеги, поросли. Готовьте посадочные ямы, планируйте, размечайте участок и грядки.
15 и 16 сентября — плодородные Весы, а 17 и 18 — еще более плодородный Скорпион. Выполняйте все намеченные работы, воздержитесь только выкапывать картофель и луковичные — не будут храниться.
На заметку
* Завершите посадку клубники, чтобы она успела укорениться.
* Вырежьте поврежденные мучнистой росой верхушки побегов смородины, крыжовника. Для профилактики заболевания мучнистой росой кусты смородины и крыжовника опрыскайте раствором питьевой соды (1ч. л. на
1 л воды)
* Срежьте до основания побеги малины, поврежденные стеклянницей или стеблевой галлицей.
* Тщательно соберите все больные и высохшие плоды как под деревьями, так и на деревьях и закопайте все это на глубину не менее 50 см.
* Произведите залечивание трещин на штамбах и ран на скелетных ветвях; в тех местах, где под нагрузкой урожая произошли расколы, на надломленную ветку наложите повязку из плотной ткани, поверх нее — дощечки, а затем стяните мягкой проволокой. После этого место раскола покройте глиной, смешанной в равных пропорциях с коровяком. Смесь предохранит древесину от засыхания и загнивания.

С уважением, Виктор ЗАВЕРЮХА

Print Friendly, PDF & Email