Гениальная наследственность

Познакомиться с родственниками гениальных людей – большая удача. Но еще большее везение — узнать, что родственники сами невероятно талантливые и интересные люди. Нам повезло. В поселке Холодная Балка проживает правнук, по линии брата, самого Достоевского! Да-да, того самого – Федора Михайловича.

Аркадий Петрович на рабочем месте
Аркадий Петрович на рабочем месте

Аркадий Достоевский – заместитель главного врача по лечебной части, врач хирург-травматолог. Спасению человеческих жизней он посвятил 56 лет своего жизненного пути, большую их часть проработав в больнице поселка Холодная Балка.
Выходец из Одесской области, он в 1979 году по воле случая оказался в Макеевке и с тех пор трудится на благо людей на нашей земле.
«Кто такой Достоевский?..»
Впервые с необычностью своей фамилии Аркадию Петровичу пришлось столкнуться в школе.
— Окончил я начальную школу, а для перехода в среднее звено надо было кое-какие бумаги в сельском совете подписать. Пришел туда с другом, а председатель возьми да и спроси нас: «А кто такой Достоевский?». Мы, конечно, знать не знаем, переглядываемся между собой, пожимаем плечами в ответ, а председатель и сам точно не знает, лишь улыбается. Так ничего ему мы и не ответили, но вопрос в голове остался, запомнился, – рассказывает мой собеседник, припоминая момент, когда мысль о родстве с писателем в первый раз закралась в голову.
О Федоре Достоевском Аркадий Петрович узнал годами позже, уже будучи студентом медицинского училища. Шел 1958 год. Иван Пырьев снял по мотивам романа классика фильм «Идиот». В короткий срок лента стала лидером проката и получила звание лучшего фильма года. Это привлекло внимание юноши, до этого времени ни с творчеством, ни с личностью писателя с одинаковой фамилией не знакомого. До момента узнавания о своих родственных связях с Достоевским-творцом оставалось еще много лет, но зато теперь Аркадий Петрович получил исчерпывающий ответ на вопрос из детства и стал приобщаться к творчеству классика.

Родители и сестра Любаша
Родители и сестра Любаша

«Мы, Достоевские, – башковитые!»
— Ответственно быть правнуком Достоевского? – спрашиваю.
— Пожалуй, да. Хотя я всегда старался жить по-простому, не задирать нос, уважительно относиться ко всем. Хорошее отношение к людям – это ведь главное, и неважно, кто ты, какая у тебя фамилия.
Сложно с этим не согласиться, тем более что, Аркадий Петрович всю жизнь действительно следует своему правилу. За это его уважают коллеги и любят пациенты. И не зря!
— Он знает по имени каждого работника. Идешь, бывало, по коридору, а Аркадий Петрович окликнет, спросит, как самочувствие, обязательно по имени обратится. И улыбается. Так приятно сразу на душе становится, – отзывается о докторе Достоевском бывшая сотрудница поликлиники № 4 Александра Загорулькина.
Аркадий Петрович считает такое отношение к людям обычным делом. Не видит смысла гордиться ни знатностью фамилии, ни принадлежностью к гениальному предку.
— Мы, Достоевские, – простые. Башковитые, но простые. Из крестьянской семьи вышли, привыкли трудиться. Нас пятеро в семье было, мама часто болела, вот и приходилось помогать. Да я и врачом решил стать лишь потому, что хотел в будущем помогать людям справляться с болезнями, — рассказывает Аркадий Петрович.

Дружная семья ДостОевских
Дружная семья ДостОевских

Гены берут свое
На вопрос, не видит ли он в своем призвании проявления знаменитых генов, ведь и отец Федора Михайловича, и его племянник Александр были докторами, Аркадий Петрович лишь качает головой. В то время о самом писателе мало что знали, не принято было говорить, а потому желание стать врачом вряд ли связано как-то с именитыми предками.
— Вот дочка моя, Анюта, переняла талант от своего прадеда, он ведь не только писателем был, но и художником. Она архитектор, закончила ДонНАСА, замечательно рисует. У меня дома портрет «Незнакомки» висит. Гости постоянно спрашивают, кто автор, а это все Анюта, сама нарисовала. И внучка сейчас лепит вместе с ней, рисует, — рассказывает он.
Впрочем, Аркадий Петрович не единственный продолжатель дела родственников Достоевского. Его вторая дочь – врач-невропатолог, а старший брат Павел – ветеринар, долгое время возглавлял Департамент ветеринарной медицины Украины, за свои заслуги удостоился «Глобуса Мира».
А вот другие два брата Достоевские стали моряками, служили на Черноморском флоте и тоже сумели своим трудом и упорством достичь высоких постов в профессии. Сестра Люба пошла в легкую промышленность, работала на фабрике в Одессе. Одним словом, и правда башковитые эти Достоевские!
— О своей принадлежности к роду Федора Михайловича узнал благодаря Обществу писателей Украины. Раньше возникали такие мысли, но проверить не получалось, а здесь запрос пришел, интересовались, имеем ли мы какие-нибудь родственные корни с классиком. А затем пришло подтверждение из Москвы от историков: имеем. Вот так и узнали, кто мы.
— Удалось уже познакомиться с родственниками из России?
— К сожалению, пока нет. Все времени не достает, да и нынешняя обстановка не позволяет. Надеемся, что в будущем получится. Налаживать контакт будем обязательно. Ведь это наша семья.

Светлана ЯКИМЧУК
Фото из архива семьи Достоевских

Print Friendly, PDF & Email