НИЧТО НЕ ЗАБЫТО – НИКТО НЕ ЗАБЫТ. СОЛДАТСКАЯ ПАМЯТЬ

Как и у многих мальчишек, особенно у сельских, родившихся в те годы, У сени Попурри были 8 классов. Потом учеба в ФЗУ и работа – на Запорожском алюминиевом заводе. Отсюда он и ушел на фронт.

Служил разведчиком в стрелковой дивизии. И хотя воевать ему пришлось не полных два года, но прочувствовал он войну, что называется сполна. Особенно при штурме знаменитой Сапун горы и освобождения Севастополя.

Наступлению предшествовала массированная артиллерийская подготовка, потом за нею следовали удары бомбардировочной авиации. Сапун – гора окуталась дымом и пылью. Штурмовым группам, в одну из которых входило и поздравление С. Попурри, было дано задание- атаковать первыми и водрузить красные флаги на захваченных высотках.

Команда «В атаку!» и продолжительное «Ура!» и штурмовые части пошли на штурм. Следует заметить, что немцы укрепились здесь основательно, превратив Сапун – гору в настоящую крепость.

Перед очередным проволочным заграждением Семен нечаянно споткнулся и упал на колючую проволоку. Бежавшие за ним бойцы, думали, что их товарищ убит, стали бежать по нему как по мостику. «Ребята я живой!» — кричал Семен. Но в порыве атаки, из-за грохота боя никто не слышал. И лишь когда прошел последний боец, Семен поднялся и присоединился к наступающим. Его группа установила красный флаг на высоте.

…Случилось так, что спустя 20 лет С. Попурри опять попал на Сапун-гору, теперь уже как экскурсант. Кто-то узнал, что в 1944 году он участвовал здесь в боях и попросил его рассказать о тех событиях, что он и сделал. И не только рассказал, но и повел экскурсантов к Федюнским высотам, разыскал окоп, где они готовились с товарищем к атаке и где они зарыли две фляги спирта. И они нашли это фляги. Правда, одна алюминиевая пришла в негодность, а вот вторая, стеклянная, оказалась целой и со спиртом.

…В 1955 Семен Федорович Попурри поступил работать на Ясиноватский машиностроительный завод. Его мирный труд был отмечен орденом Ленина. Его знали и уважали не только на заводе, но и в городе. В 1986 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Ясиноватая»

Print Friendly, PDF & Email