«Когда есть мечта, стремишься к ней»

Сашенков

Это слова человека, которого знают все любители футбола – игроки и болельщики — не только в Шахтерске и пригородных поселках, но и в близлежащих городах, столице Донбасса.

Наша беседа с Президентом Федерации футбола города Шахтерска В.П.САШЕНКОВЫМ как-то сразу вышла за рамки этой зрелищной и азартной игры, имеющей миллионы поклонников во всем мире, и перешла в “разговор за жизнь”… Ведь для жителей поселков Контарное и Московское – он просто земляк, “наш депутат”, которому можно рассказать о проблемах, обратиться с просьбой, за советом.
— Владимир Павлович, к вопросу о землячестве… Вы живете в Контарном с самого рождения. Не скучно это – все время жить на одном месте? Не в крупном городе, в котором масса исторических и культурных достопримечательностей, а в небольшом шахтном поселке, где вокруг только знакомые лица, “местечковые” интересы, где жизнь течет традиционно и размеренно…
— Мне, нет… Кому-то, возможно, такая жизнь и не по душе — хочется каждодневных перемен, новых знакомств. Им нужны “огни большого города”. А я живу среди людей, многих из которых знаю с детства. С одними — в школу бегал, с другими – в футбол гонял до темноты, с кем-то в шахту спускался. Здесь жили мои родители, люди простые и трудолюбивые. Отец – шахтер, мама — продавец. В таких поселках своя атмосфера, свой ритм жизни, все друг друга знают. Когда тебе с утра десятки раз пожелают “здравствовать”, считай, день удался. У нас живут замечательные люди, очень дружные. Особенно это почувствовалось прошлым военным летом…
Что до других мест, то поездить немало пришлось по разным городам и странам, но Контарное – это родина, семья, свой дом. Я бы просто не смог жить “на этажах”.
— Семья – это…
— Супруга Анжела, с которой мы вместе с 1987 года. Я в армию уходил уже молодым папой. У нас две дочки – Евгения и Владислава, две внучки и пока… один зять.
— Зять “ко двору”?
— А как же. Он же наш, контарновский.
— Слышала, что ваше предприятие сооружало блокпосты на трассе. Тот, что в районе шахты № 20 и второй — на въезде в город со стороны Донецка.
— Да, там наши рабочие тоже стояли. Потом в поселке Троицко-Харцызске они воевали. Некоторые погибли. 11 августа будем Памятный знак там открывать в их честь.
— Я поняла, что вы не уезжали на время боевых действий из поселка?
— Наоборот, когда все началось, мы с женой как раз возвращались из Новоазовска. На украинском блокпосту нас не сразу пропустили назад. Меня вообще задержали, потом, правда, отпустили. 2 августа мы уже были дома.
— Страшно было?
— Не боятся только глупцы. Конечно, страшно. Но остались жители, которым нужна была помощь. Мы тогда людям хлеб возили, продуктами обеспечивали в трех поселках – Контарное, Московское и “на балке”, так у нас говорят. Хочу через нашу газету, читателем которой являюсь уже много лет, выразить свое восхищение секретарю Контарновской поселковой администрации Людмиле Прокофьевой за ее стойкость, ответственность, жизненную позицию.
О таких, как она говорят “кремень-женщина”. В самое трудное время сумела организовать людей, не допустить паники. Вообще, считаю, что наша поселковая администрация во главе с Александром Янчуком заслуживает за свою работу самых добрых слов.
— Сейчас жизнь в поселках уже вошла в свою колею?
— Нельзя сказать, что полностью вернулись к довоенному положению. Проблемы, безусловно, есть, куда сегодня без них? Но по мере возможности они решаются. Тем более, что почти все наши жители уже вернулись и уезжать больше никто никуда не собирается.
— О жизни поговорили. Хочется верить, что она наладится, а война закончится. Вернемся к футболу? Откуда у мальчишки из рабочего поселка такая увлеченность этой игрой?
— Во время моего детства, наверное, каждая шахта имела футбольную команду. Шахтеры играли с азартом, как и работали. Хороших игроков в поселке знали все. Для меня пример — Станислав Мимоход, Александр Бухановский, Алексей Зюзин. Сам играть начал лет с десяти, а в седьмом классе уже был в команде. Когда служил в Германии, играл за полк.
В 1996 году, организовав нашу фирму “Аякс”, взяли “под крыло” футбольную команду, дав ей это же имя. Со временем команд стало две – уже футбольный клуб.
— “Аякс” — в честь античных героев, осаждавших Трою, или нидерландского профессионального футбольного клуба?
— А вы, как думаете?
— Успехами команд можно гордиться?
— Я и горжусь… До войны мы были самой сильной командой на Украине по ветеранскому футболу, в 2013 году выиграли чемпионат Донецкой области. Продолжаем играть и сегодня. Нельзя людям жить только болью и тревогой, нужен какой-то позитив. Для многих это – футбол. Проводим товарищеские встречи на выезде. К слову, нашей победой закончились матчи с командами Амвросиевки, Зугрэса, Тореза, Снежного. Принимаем соперников и на своем поле.
— Владимир Павлович, вот о поле, вернее, “Великан-Арене”, поподробнее… Любители футбола утверждают, что она уникальная, подобной нет на Украине.
— Так и есть. Сооружена по всем правилам строительства открытых футбольных полей с искусственным покрытием. В свое время, когда возникла эта идея, объехал всю Украину, выбирал лучшее, что может нам пригодится. “Трава” итальянская, отличная дренажная система. После дождя вода на площадке не задерживается. Честно сказать, все команды, которые к нам приезжали играть, завидуют “Аяксу”, считают наше поле лучшим.
— “Великан-Арену” по праву можно назвать достопримечательностью Шахтерска. Да и находится она в очень красивом месте. Как она строилась?
— Место, действительно, красивое. При строительстве постарались свести к минимуму ущерб природе. Мы официально взяли этот участок в аренду, уже пять лет платим за землю. Сооружалась спортивная площадка на мои средства. “Трудовложения” — поселковых футболистов.
— Как к увлечению футболом, тому, что он занимает такое значительное место в вашей жизни, относится супруга, дети? И есть ли у Сашенкова-футболиста свободное время, для семьи?
— Анжела, наверное, привыкла за эти годы. Да и характер ее, как мне кажется, соответствует имени. Понимает, что для меня футбол – не просто хобби, это – часть меня. Обижается порой, но я стараюсь все свободное от работы и футбола время проводить с семьей. Но самый верный мой единомышленник – младшая дочка Владислава. Она с самого детства – поклонница футбола, ни одной нашей игры без уважительной причины не пропустила, всех футболистов знает. Даже специальную страничку “В контакте” ведет.
— Где-то прочла интересное высказывание: “Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней?.. Ляг и лежи в направлении мечты!”. Что может Владимир Сашенков сказать о своей мечте?
— Мечты они ведь разные бывают. Есть только для себя любимого. Исполнилась личная мечта — и человек счастлив, больше ему ничего не нужно. Я мечтал построить стадион. Мечта сбылась, но не сама же по себе. Пришлось потрудиться, потратиться. Зато сейчас в Контарном есть “Великан-Арена”. Давно хотел в своем поселке детскую площадку обустроить. При поддержке жителей и эта мечта близка к реализации. На днях состоится открытие. Еще мечтаю приобрести для поселка “скорую помощь”. Стареют наши люди, болеют, к сожалению, все чаще, а в город добраться от нас проблематично.
Есть и мечта с футболом связанная. Правда, для ее воплощения нужны люди, мечтающие об этом же, союзники. Очень хочу, чтобы в футбольных командах городов и поселков были только свои, “доморощенные” игроки, а не приглашенные легионеры. Чтобы в городе знали и любили футболистов, а матчи проходили при полных трибунах. Чтобы в Шахтерске росли новые поколения спортсменов. Согласитесь, ведь будет лучше, если все больше мальчишек, да и девчонок тоже, станут играть в футбол, заниматься другими видами спорта.
В Шахтерске хорошие спортивные традиции, из нашего города вышло немало победителей и призеров соревнований самых разных уровней. Но есть, увы, и значительная прослойка “уличной” молодежи. Думаю, нам всем есть над чем работать и мечтать, что о нашем городе станут говорить – Шахтерск-спортивный.
— Владимир Павлович, спасибо за интервью.
И пожелание от редакции. Среди множества завоеванных командой “Аякс” кубков, хочется увидеть еще один – за победу в турнире на приз газеты “Знамя Победы”. В этом году он проходил на вашей “Великан-Арене” и награду увезла донецкая команда. В следующем году газете — 70 лет. Впереди юбилейный турнир. И как в песне поется: “Не напрасно футбольное поле самых ловких и смелых влечет, здесь нужны тренировка и воля, быстрота, увлеченье, расчет…”, — приглашаем на игру!
                                                                                                                          Беседовала
                                                                                                                          Людмила ПОЛЯНСКАЯ.

Print Friendly, PDF & Email