Спровоцировано дефицитом: денег или информации?

Новость о том, что горняки шахты «Холодная Балка» забастовали из-за задолженности по выплате заработной платы, стала одной из самых резонансных на прошлой неделе. Бурную дискуссию тема вызвала не только в СМИ (особенно в украинских, разве могли они упустить такую возможность покритиковать?), но и в социальных сетях, где из-за отсутствия объективной и достоверной информации, и даже из-за некоторого образовавшегося информационного вакуума вокруг столь острой темы, народ начал активно распространять в том числе и слухи.
Что на самом деле произошло на предприятии и откуда растут корни проблемы, прокомментировали в Министерстве угля и энергетики Донецкой Народной Республики.

13 января 2016 года через социальные сети горняков макеевских шахт, в частности шахты «Холодная Балка», начали подбивать к массовым волнениям и подстрекать к забастовке. В начале рабочего дня уже около самого предприятия несколько человек, включая женщин, являющихся родственницами работающих на нем шахтеров, а также его бывших сотрудников, провели активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса. Не до конца разобравшись в ситуации, 1-я смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения накопившейся задолженности. Требования горняков «Холодной Балки» обоснованны и абсолютно законны, своевременность выплаты заработной платы – первоочередная задача для руководителя каждого предприятия. Возможные варианты ее решения уже рассматриваются.
Зачинщики установлены, ведется следствие.
Разобраться в ситуации приехал и.о. министра угля и энергетики Руслан Дубовский, генеральный директор ГП «Макеевуголь», в состав которого входит шахта «Холодная Балка», Тарас Сидоренко, представители профсоюзной организации. Узнав о приезде руководителей, зачинщики мгновенно прекратили свои призывы, а трудящиеся, потеряв из виду «лидеров», начали расходиться по территории шахты. Тем не менее общее собрание, в ходе которого коллектив шахты озвучил волнующие его вопросы, а руководители – свою позицию, состоялось. Диалог прошел конструктивно, подтверждением чему стали очередные тонны угля, выданные на-гора 13 января «Холодной Балкой», успешно выполнившей суточный план.
В той ситуации, в которой сегодня оказался углепром Республики, когда шахтерам приходится жить по принципу «сколько заработали, столько и получили», ведь угольная отрасль никак дополнительно не финансируется, а существует лишь за счет самофинансирования, горнякам временно приходится потуже затягивать пояса. Идет война, а потому никакой саботаж недопустим и может быть расценен, только как предательство. Любой человек, а тем более человек, ежедневно спускающийся на сотни метров под землю и добывающий «черное золото» с риском для жизни, имеет право, более того, должен получать все заработанное. Образовавшаяся задолженность – явление временное. Руководство отрасли при содействии Главы ДНР прилагает максимум усилий для решения вопроса в самое ближайшее время. Все угледобывающие предприятия функционируют сегодня исключительно за счет добытого и реализованного угля. Средств, приходящих на счета угольных предприятий, с трудом хватает на поддержание их в рабочем состоянии, поэтому каждый шаг в сторону развития, каждый запущенный на шахте новый очистной забой является значимым событием, ведущим к финансовой стабильности.
В 2015 году на шахтах Республики запущено 9 новых лав. Это новые рабочие места и увеличение объемов угледобычи, что является гарантией стабилизации экономической ситуации, погашения задолженности по заработной плате, развития предприятий.
В 2016 году ситуация в республиканском углепроме должна измениться в лучшую сторону. В соответствии с утвержденной Программой развития угольной отрасли на 2016 год планируется существенное увеличение объемов угледобычи, пересмотрена политика развития предприятий, найдены дополнительные источники финансирования. Руководители отрасли обращаются к горнякам с просьбой не поддаваться на провокации тех, кто заинтересован в уничтожении Донецкой Народной Республики, ее промышленности, в потере уверенности в ее лидерах, собственном будущем и главное — в самих себе.

Print Friendly, PDF & Email