Предупредите гепатит

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Среди них самые опасные – гепатиты В и С. Заразиться можно от больного гепатитом  человека или вирусоносителя. Возбудители гепатитов очень устойчивы в окружающей среде. Вирусы содержатся  во всех биологических жидкостях больного гепатитом В или С, но наибольшее их количество в крови, сперме, вагинальном секрете.

Заражение происходит:

— через кровь – использование не стерильных инструментов во время проведения таких процедур, как маникюр, пирсинг, татуировок, прокалывание ушей, совместное пользование бритвенными приборами, зубными щетками и др.

— через биологические жидкости инфицированного человека (сперма, слюна) при не защищенном сексе;

— от матери к ребенку во время родов.

Вирусный гепатит В в сто раз заразнее ВИЧ-инфекции и для заражения им достаточно лишь следов крови, содержащий вирус.

Вирусный гепатит С встречается преимущественно у людей молодого и среднего возраста и считается таким же опасным как и ВИЧ – инфекция.

Важно знать, что вирусные гепатиты В и С на первых стадиях, когда возможно эффективное лечение, протекают бессимптомно.   Гепатиты В и С приводят к прогрессирующему  повреждению печени – циррозу, а так же к раку.

Подтвердить это заболевание можно только лабораторным  путем.

Одним из методов профилактики  гепатита В является вакцинация детей грудного возраста. Она предусмотрена календарем профилактических прививок. Вакцина вводиться новорожденным детям в первые сутки в роддоме, 1 и 6 месяцев жизни в лечебном учреждении по месту жительства. Вакцинация против гепатита В рекомендована также и отдельным группам населения,  которые имеют риск заражения (потребления внутривенных наркотиков, донорской крови и ее препаратов, косметологии, парикмахеры, массажист, мастер маникюра).

Берегите  свое  здоровье  оно  зависит  от вашего образа жизни!

Врач санолог ЦГБ  Щербина Е.Д.

Print Friendly, PDF & Email