СИМВОЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В воскресенье, 6 декабря, в Донецке состоялся митинг в честь Дня георгиевской ленты – символа российской гвардии и Дня Победы в Великой Отечественной войне. На этот праздник в Центральный парк культуры и отдыха имени А. С. Щербакова пришло около пяти тысяч дончан и гостей столицы Республики.

Помним свою историю
При входе в центральный парк активисты вручали всем желающим георгиевские ленточки. Как рассказали участники митинга, сегодняшним праздником жители Донбасса подчеркивают преемственность поколений и свою приверженность миру – в отличие от Украины, которая продолжает обстреливать наши населенные пункты.
В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Андрей Крамар, исполняющий обязанности министра культуры Михаил Желтяков, глава администрации Донецка Игорь Мартынов и председатель Донецкой городской организации «Союз советских офицеров» Эдуард Любимов.
«Мы живем в непростое время, и поэтому на нас лежит большая ответственность. Мы не только должны помнить свою историю, но и передавать ее следующим поколениям. Ведь народ, забывший свою историю, не имеет будущего. Мы видим, к чему это привело в соседнем государстве. Сегодня на Украине отмечают День вооруженных сил. Это делается целенаправленно, поэтому в нашей молодой Республике, кроме традиционных праздников, возникают новые, такие как День георгиевской ленты. И эти праздники смогут объединить всех жителей Донецкой Народной Республики», – заявил в своем выступлении Крамар.

Подарок из Смоленска
В ходе митинга курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища вынесли 400-метровую георгиевскую ленту и прошли с ней вокруг стелы «Ангел мира». По словам организаторов, в годовщину победы над немецко-фашистскими захватчиками в Смоленске более 500 волонтеров, не разрывая живую цепь, написали этой лентой слова «9 Мая» и выложили фигуру звезды героя. Площадь поверхности ленты – 14 миллионов миллиметров – символизирует численность населения России вместе с Республикой Крым и Севастополем.
«Это очень красиво и символично, особенно в наше время, когда идут боевые действия. Мы должны чтить память тех, кто ковал нашу победу в Великой Отечественной войне, а также тех, кто кует ее сейчас на фронтах Донецкой земли. Георгиевская лента – это символ победителей, символ героев, которые изгнали фашизм. Сегодня это символ наших ребят, которые борются за освобождение нашей Донецкой Народной Республики. Это символ свободы. Поэтому, несмотря на то что погода сегодня не очень хорошая, здесь собралось достаточно много людей», – отметил Игорь Мартынов.
По словам Эдуарда Любимова, георгиевская лента подчеркивает преемственность поколений. Традиции предков не забыты и сегодня помогают в борьбе с украинским фашизмом.
«Сегодня мы с вами отмечаем праздник гвардейцев. Своими корнями история гвардии уходит в XII век. В наше время она возродилась в Великую Отечественную войну в боях под Москвой. С того момента георгиевская лента стала символом готовности стать на защиту своей Родины. И гвардейцы нашей Республики своей жизнью это доказали», – подчеркнул ветеран.

Символ свободы
В свою очередь, Михаил Желтяков напомнил, что русская земля всегда была богата традициями. «Я очень рад, что в ДНР появился новый праздник. Георгиевская лента – это символ победы, которую все мы ждем и которая уже близка. Поэтому этот день объединит людей и творческие коллективы нашей Республики, у которых множество патриотических песен. Думаю, что в нашем молодом государстве появится еще много праздников, сплачивающих людей», – отметил руководитель Минкультуры Республики.
Его поддержал депутат Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко: «Это день гвардейской доблести и чести. Он важен для сохранения традиций русского оружия, ведь русские солдаты всегда были миротворцами. Нас, славян, всегда долго приходится раскачивать, но потом уже не остановить. Отрадно, что наш народ так трепетно относится к этой ленте и что она стала символом свободного Донбасса».
Завершился митинг флешмобом «Георгиевская лента», который прошел возле скульптурной композиции «Ангел мира». Сотни людей выстроились в слово «Мир» с черными и оранжевыми воздушными шарами. После чего участники митинга со словами «Мы – за мир» выпустили шары в небо, а затем начался праздничный концерт с участием творческих коллективов Республики.

_PAN0338

_PAN0370

_PAN0373

Print Friendly, PDF & Email