С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

Мы продолжаем знакомить читателей с руководителями  организаций и учреждений нашего города. С людьми, кто болеет душой за его восстановление и процветание.

с заботой о людях

Сегодня моей собеседницей будет директор  Дебальцевского городского центра занятости  Сиренко Наталья Николаевна —  милая женщина, чуткий человек и требовательный, авторитетный руководитель. Захожу в здание и понимаю, что несмотря на разруху снаружи, здесь уже давно царит рабочая атмосфера, а ведь  центр занятости начал полноценную работу с 1 мая 2015 года.

За небольшой  период (1май-20июля) сюда за помощью  обратилось 450 человек, которые ищут работу, на учёте состоит 259 человек. Трудоустроено 59 человек по трудовым договорам , а также 153 человека на предприятиях города в бюджетной и коммунальной сфере, а также в детские дошкольные учреждения.

Изучая социальный статус обратившихся, мы увидели, что среди них есть дети-сироты, окончившие Комисаровское профессионально-техническое училище. Чтобы эти дети не потеряли возможность получения положенного им пособия, задачей центра занятости было их срочное трудоустройство. Наталья Николаевна обратилась с просьбой к руководителям предприятий и на неё откликнулись  Политанский  Дмитрий Владимирович и Притульский Максим Александрович — руководители коммунальных предприятий. Они приняли этих выпускников на работу.

 «Всё-таки не потеряно милосердие, не забыты такие качества, как человечность и доброта. Рада этому, ведь не всегда  получалось достичь такого взаимодействия с работодателями»,- отметила Наталья Николаевна.

 На сегодняшний день в Центре занятости 58 актуальных вакансий, самые востребованные из них на рынке труда  профессии бухгалтера, экономиста, юриста, врача, социальных работников, а также высококвалифицированные рабочие профессии — сварщики, кровельщики.

Для организации работ временного характера Республиканский Центр Занятости выделил денежные средства, за счёт которых на основании заявок от работодателей бюджетной и коммунальной сфер осуществляется подбор кадров из числа безработного населения. В работах временного характера уже задействованы 101 человек.

Участие в работах временного характера — гарантированная материальная поддержка для безработных с малым семейным достатком.

Руководители многих пред­приятий, на которых будет   органи­зована временная занятость, убе­дились, что такая форма работы выгодна. Служба занятости опера­тивно обеспечивает предприятия рабочей силой для выполнения какой-либо временной работы, что позволяет не привлекать дополни­тельно постоянных работников, и, тем самым, не отвлекать квалифи­цированных специалистов от бо­лее важных задач. При этом также имеет место экономия фонда опла­ты труда, так как заработная плата у квалифицированных специалистов достаточно высока, а  временные работы, в большинстве случа­ев, оплачиваются из размера ми­нимальной заработной платы.

Центр занятости постоянно ищет  пути расширения работ временного характера, увеличение объемов и повышения «привлекательности» работ для незанятого населения, а также осуществляет поиск новых предприятий, на которых можно было бы проведение  работ временного характера

Однако проблема незанятости населения стоит остро и пути её решения мы видим  в развитии малого и среднего бизнеса. На данный момент в городе зарегистрировано 288 субъектов малого и среднего бизнеса. Развитие малого предпринимательства остается основным резервом, что дает возможность поднять жизненный уровень населения города и создать новые рабочие места. Они обеспечивают насыщение рынка товарами и услугами, новыми рабочими местами, помогают решать актуальные социально-экономические проблемы.

Ещё одним важным направлением работы Центра Занятости является оперативное обновление и расширение базы вакансий, сотрудничество с работодателями города по вопросу  трудоустройства  безработных при поддержке местной власти, совместная борьба с теневой занятостью.

29.05.2015г. был принят Закон Донецкой Народной Республики «О занятости населения». В нем описан ряд программ для населения, которые будет осуществлять центр занятости. Сейчас первоочередная задача — укомплектовать штаты, чтобы предприятия заработали на полную силу и бюджет нашего города и Республики пополнялся  для выплаты пособий по безработице и осуществления различного рода программ, предусмотренных законом.

Закончив работу, выхожу с пониманием того, что именно слаженная работа коллектива, неформальное отношение к своим обязанностям  придают сил и желания  жить и работать дальше. Уверена, что только так мы добьёмся многого.

Людмила Политанская

Print Friendly, PDF & Email